Perda
de nitrogênio pela parte aérea de plantas de trigo
Isabela
Rodrigues Bologna;
Carlos Eduardo Faroni;
Anderson Lange;
Paulo Cesar Ocheuze Trivelin
A
forma mais conhecida de saída de nitrogênio dos agroecossistemas é
a perda por volatilização de amônia do solo; entretanto, um ponto
pouco avaliado e quantificado é a perda de amônia pela parte aérea
dos vegetais. Neste contexto, conduziu-se um experimento com objetivo
de quantificar alterações nas quantidades de nitrogênio, em
diferentes estádios de desenvolvimento da cultura do trigo, como
indicativo de possíveis perdas de amônia pela parte aérea. O
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num esquema
fatorial 2 x 3 (dois níveis de N: 180 e 300mg de N vaso-1,
e três épocas de colheita: pré-antese, pós-antese e maturidade),
com quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Utilizaram-se vasos
contendo 4kg de um Latossolo Vermelho distrófico típico. A
fertilização nitrogenada foi realizada com sulfato de amônio
marcado a 3% em átomos de 15N.
Foram verificadas reduções do N do fertilizante acumulado nas
plantas de trigo, que podem estar relacionadas às perdas de N-NH3
pela parte aérea. Essas perdas foram de 25mg vaso-1
(aproximadamente 12kg ha-1
de N) e 36mg vaso-1
(aproximadamente 18kg ha-1
de N) no menor e no maior nível de fertilização, respectivamente.
As maiores perdas ocorreram na pós-antese e na maturidade, com 8,4 e
6,8% do N total aplicado para a menor e a maior dose.
Site: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400010
muito legal meninas
ResponderExcluir